C'est bien évidement le barbecue avec un grand B. Le barbecue au charbon de bois est l'appareil idéal pour les amateurs du petit goût de fumée si caractéristique de la cuisson au barbecue. Il est sans pareil pour transformer une côtelette ou une merguez en véritable festin. Question qualité gustative, il a une avance considérable sur son homologue à gaz. Il a également pour lui sa simplicité d'entretien. Quelques minutes suffisent à nettoyer la grille et à vider les cendres. Enfin, vous pouvez trouver des modèles à quelques dizaines d'euros qui vous donneront le même plaisir que des modèles beaucoup plus onéreux (mais dont la durée de vie sera beaucoup plus longue ...)

Mais il a quand même quelques désavantages. D'abord il est difficile à régler. Allumer un barbecue n'est pas toujours très aisé, surtout si le combustible a pris un peu l'humidité, et demande un peu de temps avant d'être opérationnel, le temps que la braise se fasse. Il aura tendance à s'enflammer lorsque les graisses de cuisson vont s'écouler et pourra noircir durablement votre façade si les vents ne vous sont pas favorables. Enfin il n'est pas toujours d'accord pour faire une deuxième tournée si vous n'avez pas prévu assez de braises lors de la première.

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Herve Lanfranca